Buchtipps & Rezepte
Süßes Backen mit Christina Bauer
Gemütlich zusammensitzen, der Kaffee dampft in der Tasse und du genießt die erste Gabel des frischen Bienenstiches - der perfekte Samstagnachmittag. Oder jeder andere Tag, denn sind wir mal ehrlich: Etwas Süßes geht immer. Und selbstgemacht schmeckt's...
Preis: € 37,50
Verlag: Löwenzahn
"Günstig & Gut" Gerichte zum Sparen und Genießen
Bedingt durch die massiven Teuerungen müssen viele Menschen sparen. Davon sind junge Familien gleichermaßen wie Pensionisten, Studenten oder Geringverdiener betroffen. Trotz gestiegener Lebensmittelpreise ist es dennoch möglich, gut und preiswert zu kochen.
Im vorliegenden Buch finden sich rund 120 Rezepte.
Preis: € 20,-
Verlag: Stocker Verlag
Erhältlich in Ihrer Drogerie Gräfinger.
Rezepte
KOTELETTS & GEMÜSE AUS DEM OFEN
ZUTATEN FÜR 8 PORTIONEN
- Koteletts: 2 Zweige Rosmarin,
- 2 Zweige Thymian, Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle, 1/2 TL Kümmelsamen,
- 3 EL Öl, 2 EL Paprikapulver,
- 1 ½ kg Karree vom Schwein im Ganzen mit Knochen
- Beilage: 640 g Erdäpfel, 160 g rote Zwiebel, 8 ganze Knoblauchzehen, 3 EL Öl,
- 320 g Kürbis (ohne Schale und Kerne)
Zubereitung
Für die Koteletts Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Stängeln zupfen, fein hacken, mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und Öl verrühren.
Das Fleisch in etwa 2 cm dicke Koteletts schneiden, mit der Gewürzmischung auf beiden Seiten einreiben und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Für die Beilage Erdäpfel, Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel und Kürbis in etwa 2 cm dicke Spalten schneiden, Knoblauch halbieren und mit den Erdäpfeln auf einem Backblech verteilen, mit Öl beträufeln und salzen.
Das Blech auf der zweiten Schiene von unten ins Backrohr schieben.
Die marinierten Koteletts auf den Grillrost des Backrohrs legen, den Rost über dem Blech auf der mittleren Schiene platzieren und beides im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 40 Minuten gleichzeitig garen.
FALSCHE FLEISCHLAIBCHEN
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
- 1 Dose Kidneybohnen (240 g Abtropfgewicht), 1 Knoblauchzehe,
- 1 Ei (Gewichtsklasse groß),
- 3 EL Sauerrahm, 1 EL Tomatenmark, 1/2 TL Backpulver, 70 g Semmelbrösel, 1 Prise Cayennepfeffer,
- 1/2 TL Liebstöckel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Öl zum Braten
Zubereitung
Bohnen abseihen, abspülen und gut abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und mit den Bohnen, dem Ei, Sauerrahm und Tomatenmark mit einem Stabmixer etwa 2 Minuten pürieren.
Backpulver, Semmelbrösel und Gewürze unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig mit den nassen Händen zu 8 runden Laibchen (je etwa 50 g) formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen etwa 3 Minuten braten, dann wenden und weitere 4 Minuten fertig braten.
Dazu passt Erdäpfelpüree.
Eclairs
Zutaten
- 200 g Wasser, 70 g Butter, 5 g Salz, 140 g Weizenmehl 700/550, 4 Eier
- Zum Bestreichen: 100 g dunkle Schokolade, 20 g Kokosfett
- Fülle: 200 g Sahne, 1 Pkg. Sahnesteif,
- 60 g Nougatcreme, 150 g Himbeeren
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Brandteig zubereiten. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und ca. 10 cm lange Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dressieren. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Heißluft ca. 25 Minuten backen.
Die Stangen auskühlen lassen und waagrecht durchschneiden. Die Schokolade mit Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen und die Deckel der halbierten Stangen auf der Oberseite damit bestreichen.
Für die Fülle Schlagsahne mit Sahne-steif aufschlagen und die Nougatcreme einrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Böden der halbierten Brandteig-Stangen auftragen. Zum Schluss die Himbeeren auf die Masse setzen und mit dem Deckel abschließen.