Skip to main content

Prickelnder Weltmeister aus Oberösterreich

Am 26. und 27. April ging in Frankfurt die 16. CiderWorld’24 Expo über die Bühne. Auf der Weltleitmesse für Apfelwein, Cider, Cidre, Sidra & Co wurde auch der CiderWorld24‘ Award vergeben.

Erster Platz geht an TRAUNSECCO aus Oberösterreich

Unter den mehr als 190 Cider von 75 Produzenten aus 17 Ländern gab es eine Überraschung aus Österreich. In der Kategorie Sparkling, Mixed & Flavoured Cider sprudelte es für TRAUNSECCO Siegerkonfetti. Die Sorte HERZBLUAT ging als Champion durchs Ziel. „TRAUNSECCO ist der neue Weltmeister für Schaumwein aus Streuobst-Äpfel und- Birnen“, sagt Gründer Andreas Hauser sowohl überrascht als auch stolz. Es war ein knappes Rennen mit Konkurrenten aus Norwegen, Spanien, Schweden und Deutschland, doch letztendlich machte ein Punkt mehr den Unterschied.

Der Hidden Champion aus Thalheim bei Wels in Oberösterreich ist erst seit 12 Jahren am Markt, doch den Kinderschuhen mittlerweile entwachsen. Das Projekt wird Jahr für Jahr größer. 2023 konnten 20 neue Gastronomen und zehn neue Händler gewonnen werden. Regionale Größen wie Stadtliebe oder Paul’s in Linz zählen ebenso dazu wie die Salzburger Spitzen-Gastronomen Rauchkuchl Tobias Bacher oder der Kirchenwirt in Leogang.

Wie wird produziert?

Hinter Traunsecco steckt viel Herzblut und Naturverbundenheit. Gemeinsam mit seiner Frau Eva und zahlreichen freiwilligen Helfern verwandelt Andreas Hauser die Früchte von Streuobst-Wiesen zu g’schmackigem Schaumwein. Ein wichtiges Qualitätsmerkmal liegt in der liebevollen Produktion: traditionelle Handarbeit beim Sortieren, händischen Ausschneiden der Früchte und Pressen. In einem Slow-Press-Verfahren wird das Maximum an Vitaminen, Nährstoffen, Qualität und Geschmack aus den Äpfeln oder Birnen herausgeholt. Rund ein Jahr reifen die Früchte in Tanks und Holzfässern und werden dann mit der Méthod Charmat zum Schaumwein veredelt.

Kontaktdetails

Andy & Eva Hauser
Ab Hof-Verkauf bitte unter
+43 676 44 48 300 anmelden.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.